Perancangan Desain Kemasan Produk UMKM Sikop Arrum Batik Bandar Lampung - M. Ghufroni An’ars; Nirwana Hendrastuty; Damayanti Damayanti; Ade Dwi Putra (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2023)
Desain kemasan yang menarik dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen, terutama ketika produk tersebut menawarkan nilai tambah yang khusus dan berbeda dari produk sejenis. Hal ini terlihat jelas pada produk batik, di mana desain kemasan dapat mempertegas nilai keunikan dan budaya lokal yang terkandung dalam karya batik tersebut. Dalam konteks ini, program pengabdian yang difokuskan pada perancangan desain kemasan untuk UMKM Sikop Arrum Batik Tulis di Bandar Lampung sangatlah relevan dan penting. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menciptakan kemasan batik kelas premium yang lebih menonjolkan keunikan produk batik yang dijual, sehingga mampu menarik perhatian konsumen dan meningkatkan penjualan. Selain itu, hasil dari kegiatan ini juga menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terkait kesadaran merek dan memfokuskan pemasaran pada target pasar tertentu, sehingga memperkuat posisi merek Sikop Arrum Batik di pasar dan meningkatkan daya saing produk di masa depan