Pengenalan Teknologi Jaringan Named Data Networking dan Metaverse pada SMKN 1 Padang Cermin - Andi Nurkholis; Donaya Pasha; Masnia Rahayu; Alvi Suhartanto; Fahreza Aditya Aryatama; Tiyas Utami; Zahrina Amalia (Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 2023)
Mitra program PKM skema sekolah binaan ini adalah SMK N Padang Cermin yang berlokasi di Jl. Raya Way Ratai, Kel. Way Urang. Kec. Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran. Pesatnya perkembangan teknologi informasi merupakan fenomena yang sangat signifikan dalam era modern ini. Berbagai inovasi dan perubahan revolusioner terjadi di bidang teknologi informasi dalam waktu yang relatif singkat, seperti halnya Teknologi Jaringan Named Data Networking (NDN) dan Metaverse. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan Teknologi Jaringan Named Data Networking (NDN) dan Metaverse kepada siswa SMKN 1 Padang Cermin. Melalui kegiatan yang dilakukan, siswa memperoleh pemahaman mendalam tentang konsep NDN dan Metaverse, serta meningkatkan keterampilan teknis dan kreativitas mereka. Kegiatan ini melibatkan 3 dosen dan 3 mahasiswa yang membantu. Pengenalan NDN dilakukan oleh Alvi Suhartanto yang menjelaskan arsitektur jaringan masa depan yang berfokus pada pengiriman data berdasarkan nama. Kegiatan ini membantu siswa memahami perkembangan teknologi dan meningkatkan minat mereka dalam bidang teknologi. Selanjutnya, Donaya Pasha memberikan pengenalan dan pelatihan pengembangan metaverse kepada siswa. Melalui pemaparan materi dan demo penggunaan kacamata metaverse, siswa dapat langsung mengenal dan mencoba metaverse. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan siswa, mengembangkan kreativitas, dan memberikan pemahaman tentang implikasi sosial dan etika teknologi. SMKN 1 Padang Cermin mengapresiasi kegiatan ini karena dapat membantu siswa dalam pemahaman teknologi terbaru dan persiapan karir di industri teknologi.