Pengaruh Motivasi Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Boga Group Kota Tangerang - Esti Suntari (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang pengaruh motivasi kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survei, sampel dalam penelitian ini adalah 73 karyawan sebagai responden yang dipilih menggunakan sampel jenuh. Analisis data yang digunakan adalah : uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisisen korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil analisis, diperoleh nilai persamaan regresi Y = 1,213 + 0,502X1, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,670 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,449 atau sebesar 44,9% sedangkan sisanya sebesar 55,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (7,602 > 1,993). Dengan demikian H01 ditolak dan Ha1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian, diperoleh nilai persamaan regresi Y = -2,822 + 1,360X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,575 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sedang. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,776 atau sebesar 77,6% sedangkan sisanya sebesar 22,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (15,013 > 1,985). Dengan demikian H02 ditolak dan Ha2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. hasil penelitian, menunjukkan bahwa motivasi kerja (X1), iklim organisasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 3,685 +-0,311X1 + 1,919X2. Nlai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,904 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simutan sebesar 0,817 atau sebesar 81,7% sedangkan sisanya sebesar 18,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (156,169 > 3,980). Dengan demikian H03 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan motivasi kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan.