Analisis Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA dalam Materi Tumbuhan Hijau di Kelas V SDN 06 Pemodis - Mustajab, Amin; Bahri, Samsul; Apriani, Valeria Kartini (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2023)
Abstract: The research is grounded on the observation that students do not universally achieve the expected level of competency in these areas. Insufficient mastery of scientific concepts can be attributed to the challenges faced by students in comprehending and engaging with the instructional content provided by their teachers. Consequently, this leads to a decreased interest in learning among students. Thus, the objective of this study was to assess the level of student interest in learning about the topic of green plants in fifth-grade students at SDN 06 Pemodis. This study used a descriptive research method with a qualitative approach, with 14 students as the research subjects. After doing the research, it can be seen: 1) The students' interest in science subject in green plants material in class V SDN 06 Pemodis, is already good. 2) Students' interest in following lessons in class on green plant material in class V SDN 06 Pemodis already. 3) Students' interest in doing exercises in the learning process in class in green plant material in class V SDN 06 Pemodis, is good. Based on the results of the study it can be concluded that in general, the analysis of student interest in science subjects in green plants material in class V SDN 06 Pemodis has gone well. Keywords: Student learning interest, science subject, green plantsAbstrak: Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa tidak semua peserta didik mencapai penguasaan kompetensi sebagaimana yang diharapkan. Ketidakmampuan dalam memahami konsep-konsep ilmu pengetahuan ini disebabkan oleh kesulitan yang dihadapi peserta didik dalam merespon pembelajaran yang disampaikan oleh guru mereka, yang berdampak pada rendahnya minat belajar siswa. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA, khususnya dalam materi tumbuhan hijau, di kelas V SDN 06 Pemodis.. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif pendekatan kualitatif, subjek penelitian berjumlah 14 orang siswa. Setelah dilakukan penelitian, dapat diketahui: 1) Tingkat minat belajar siswa terhadap mata pelajaran IPA, khususnya materi tumbuhan hijau, di kelas V SDN 06 Pemodis, menunjukkan perkembangan yang positif. 2) Minat siswa terhadap pembelajaran dalam materi tumbuhan hijau di kelas V SDN 06 Pemodis sudah mencapai tingkat yang memuaskan. 3) Tingkat minat siswa dalam mengerjakan latihan sebagai bagian dari proses belajar di kelas V SDN 06 Pemodis pada materi tumbuhan hijau sudah mencapai tingkat yang memuaskan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan secara umum analisis minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA dalam materi tumbuhan hijau di kelas V SDN 06 Pemodis sudah berjalan dengan baik.Kata-kata kunci: Minat belajar siswa, mata pelajaran IPA, tumbuhan hijau