PERKEMBANGAN KEBAYA KONTEMPORER SEBAGAI TRANSFORMASI BUDAYA - Talitha Nagata; Yan Yan Sunarya (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2023)
Perkembangan kebaya tradisional ke kebaya kontemporer melalui perjalanan yang panjang dan merupakan bagian dari transformasi budaya. Terjadinya transformasi budaya disebabkan oleh fenomena modernisasi, fenomena tersebut mengakibatkan maju nya teknologi dan pendidikan, yang dimana ikut mendorong perubahan pandangan dan pola pikir masyarakat modern. Perkembangan kebaya mengikuti gaya hidup perempuan urban yang lebih aktif dan atraktif. Maka dari itu, kini semakin banyak variasi kebaya yang di modifikasi sesuai keinginan dan kebutuhan pengguna. Kebaya kini menjadi tempat dalam mengekspresikan identitas diri, maka, kebaya kontemporer memiliki visualisasi yang lebih bebas dan tidak bergantung terhadap pakem atau aturan lama. Dalam mengumpulkan informasi yang valid dan sesuai mengenai perkembangan kebaya kontemporer, penulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan studi pustaka. Tujuan dari penulisan ini yaitu, untuk mengkaji perkembangan yang terjadi pada kebaya tradisional ke kontemporer dengan dilandasi oleh teori transformasi budaya