PENGEMBANGAN USER INTERFACE BAHAN AJAR DIGITAL DALAM MENINGKATKAN USER EXPERIENCE MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA - Arba Rustian; Astrid Kusumawidagdo; Wegig Murwonugroho (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2023)
AbstractThe impact of the Covid-19 pandemic in education is the distance teaching and learning processes. Universitas Terbuka (UT) has implemented a distance higher education system that provides facilities learning for students. One of these facilities is teaching materials (BA). Since 2017, UT has developed a digital teaching material (BA digital) which is something new for UT students. Research on BA digital has been done, but there is no research that discusses user interface. So, this research will focus on how to develop user interface of learning media for digital teaching materials at the Universitas Terbuka and how to increase the interest in the user experience of Universitas Terbuka students in digital teaching materials. The purpose of this study is to describe and analyze the development of user interface of digital teaching material media at the Universitas Terbuka, then to describe and analyze the interest of UT students as user experience in increasing the use of digital teaching materials. The method of this study is a combination of quantitative that using the SUS (system usability scale) method for 39 respondents and qualitative that using interview and observation techniques for digital BA makers. The results of SUS obtained an average of 68.01 with a very good predicate. Respondents received BA digital very well although users need to adapt. In addition, this study also concludes that there is a need for using dark mode to reduce the effects of eye fatigue, navigation instructions as a guide for using the product, audio guides for users to feel guided in the learning process, and the addition of an automatic evaluation page when users evaluate. This will increase user interest in BA digital and users feel comfortable in accessing BA digital while pursuing higher education at UT.Abstrak Dampak pandemi Covid-19 dalam bidang pendidikan adalah kebijakan untuk melakukan proses belajar mengajar jarak jauh. Hal tersebut tidaklah berlaku di Universitas Terbuka (UT) karena UT sudah sejak lama menerapkan sistem pendidikan tinggi jarak jauh. Sistem tersebut menuntut mahasiswa untuk belajar dengan fasilitas yang disediakan. Salah satu fasilitas tersebut adalah bahan ajar. Sejak tahun 2017, UT mengembangkan BA digital yang menjadi hal baru bagi mahasiswa UT. Penelitian mengenai BA digital sudah pernah dilakukan, tetapi belum ada penelitian yang membahas tampilan penyajian (user interface). Melalui penjelasan tersebut, penelitian ini akan terfokus pada bagaimana pengembangan desain tampilan penyajian (user interface) media pembelajaran bahan ajar digital di Universitas Terbuka serta bagaimana meningkatkan ketertarikan user experience mahasiswa Universitas Terbuka dalam menggunakan bahan ajar digital. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis pengembangan desain tampilan penyajian (user interface) media bahan ajar digital di Universitas Terbuka serta mendeskripsikan dan menganalisis ketertarikan mahasiswa UT sebagai user experience dalam meningkatkan penggunaan bahan ajar digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode gabungan antara kuantitatif yang menggunakan metode SUS (system usability scale) terhadap 39 responden dan kualitatif yang menggunakan teknik wawancara dan observasi terhadap pembuat BA digital. Hasil dari penghitungan SUS diperoleh nilai rata-rata 68,01 dengan predikat sangat baik. Responden menerima BA digital dengan sangat baik walaupun pengguna perlu beradaptasi. Selain itu, penelitian ini juga menyimpulkan bahwa perlunya penggunaan warna gelap untuk mengurangi efek mata lelah, petunjuk navigasi sebagai pemandu penggunaan produk, adanya audio sapaan untuk pengguna agar merasa terbimbing dalam proses belajar, serta penambahan halaman penilaian otomatis saat pengguna melakukan evaluasi pembelajaran. Diharapkan, hal tersebut akan dapat meningkatkan ketertarikan pengguna terhadap BA digital serta pengguna merasakan kenyamanan dalam mengakses BA digital selama menempuh pendidikan tinggi di UT.