MODUL DALAM DESAIN PATTERN MENGGUNAKAN TESSELLATIONS DAN PRINSIP GESTALT - Sheilla Puspita; Cama Juli Rianingrum; Agung Eko Budiwaspada (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2023)
Abstract Pattern Design Module Using Tesselations and Gestalt, will produce faster pattern design. It will also produce the quality of a dinamic pattern design composition. For the quantity as well, it will produce more of new design pattern in a shorter time. The method is using qualitative research of Hawkins Creation Theory. They are problem eksploration through data analysing, improvisation from theory and data data colecction, and the last step is forming, that is about finding a new way to solve the problem through new module treatment. The last is module applicatio. And it’s summary about pattern design module using tesselation and Gestalt, as an optional recommendation to create a design pattern.  Abstrak Modul Dalam Desain Pattern Menggunakan Tesselations dan Prinsip Gestalt, menghasilkan suatu cara yang lebih cepat untuk menghasilkan desain pattern. Secara kualitas, akan membuat desain pattern dengan komposisi yang lebih dinamis, dan secara kuantitas dapat menghasilkan desain pattern baru yang cukup banyak dalam waktu yang lebih singkat. Metode yang digunakan dengan pendekatan kualitatif adalah metode penciptaan Hawkins yang terdiri dari eksplorasi permasalahan dan pengumpulan data, improvisasi yang merupakan pengembangan atas temuan yang diolah dari data yang ada, dan forming adalah tahap perumusan modul yang dapat digunakan. Sampai modul tersebut diaplikasikan dan didapatkan kesimpulan sebagai temuan cara baru untuk menciptakan pattern.