KAJIAN EKOWISATA BERBASIS KESESUAIAN KAWASAN DI PANTAI PULAU POMBO KABUPATEN MALUKU TENGAH - Maya M. S Puttileihalat; Henderina Lelloltery; Andry Tuhumury (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
The purpose of this study was to known the suitability of the coastal area for beach ecotourism activities on Pombo Island. The research method used is a survey method with a qualitative descriptive approach. The sampling technique in this study was purposive sampling, which was divided into two observation stations by observing and interviewing the community. Observations were made on the characteristic conditions of the beach using several parameters related to the suitability of beach tourism. The analytical method used is the analysis of the tourism suitability index (IKW). The results showed that the indeks of suitability of beach tourism on Pombo Island, at two observation stations, station 1 and station 2, that is "Very suitable" category for beach tourism, because it has a tourism suitability index (IKW) of more than 80%. with the following details, is the IKW at station 1 is 88.10% and the IKW at station 2 is 95.24%. Thus it can be concluded that the beaches of Pombo Island can be very suitable for beach tourism activities.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesesuaian kawasan pantai untuk kegiatan ekowisata pantai di Pulau Pombo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan diskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, yang terbagi menjadi dua stasiun pengamatan, dengan melakukan observasi dan wawancara dengan masyarakat. Pengamatan dilakukan terhadap kondisi karakteristik pantai menggunakan beberapa parameter yang berhubungan dengan kesesuaian wisata pantai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis indeks kesesuaian wisata (IKW). Hasil penelitian menunjukkan indeks kesesuaian wisata pantai di pulau pombo, pada dua stasiun pengamatan yaitu stasiun 1 dan stasiun 2 termasuk dalam kategori “Sangat sesuai” untuk wisata pantai karena memiliki indeks kesesuaian wisata (IKW) lebih dari 80 % dengan rincian sebagai berikut yaitu IKW pada stasiun 1 adalah 88,10 % dan IKW pada stasiun 2 adalah 95,24 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pantai pulau Pombo dapat sangat sesuai untuk kegiatan wisata pantai