PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP OBJEK DAN DAYA TARIK WISATA DI NEGERI ABUBU PULAU NUSALAUT KABUPATEN MALUKU TENGAH - Daniel Agung Nasir; Henderina Lelloltery; Merlin Renny Sitanala (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
natural resources and becomes an object and attraction for ecotourism. One of the areas that has become a tourist destination in Central Maluku Regency is the island of Nusalaut. However, tourist destinations in the archipelago have not been fully developed and known by tourists and widely promoted in various media. The objectives of this study were: to determine the public’s perception of tourism objects in the Abubu country, Central Maluku district and to identify the factors that influence public perception, in the Abubu country, the island of nusalaut. The method used in this research is purposive sampling, which is a method of collecting data by selecting respondents who are involved in tourism activities. To analyze the data using descriptive analysis based on the data obtained well through the results of questionnaires and interviews and then described by using percentage analysis.  The results of this study indicate that the people of Abubu Regency, Central Maluku   Regency are very supportive if there are tourism object development activities in Abubu Country.Maluku merupakan wilayah yang disebut daerah seribu pulau, memiliki potensi sumber daya    alam yang melimpah dan menjadi objek dan daya tarik ekowisata. Salah satu kawasan yang menjadi destinasi wisata di Kabupaten Maluku Tengah adalah pulau Nusalaut. Namun destinasi wisata objek wisata di negeri abubu pulau nusalaut belum sepenuhnya dikembangkan dan di ketahui oleh para wisatawan dan di promosikan secara luas, di berbagai media. Tujuan penelitian ini adalah: mengetahui persepsi masyarakat terhadap objek wisata di negeri abubu kabupaten Maluku tengah dan mengidentifikasi faktor faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat, di negeri abubu pulau nusalaut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purpovise sempling yaitu suatu metode pengumpulan data dengan memilih responden yang terlibat dalam kegiatan wisata. Untuk menganalisis data yaitu menggunakan analisis deskriptif berdasarkan data yang di peroleh baik melalui hasil koisoner dan wawancara kemudian di deskripsikan dengan cara menggunakan analisis persetase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat negeri abubu kabupaten Maluku tengah sangat mendukung bila ada kegiatan pengembangan objek wisata di negeri abubu