Analisis Pengelompokan Gangguan TIK Pada Sistem Pencatatan Layanan Menggunakan Algoritma K-Means dan Metode Elbow - - Arientawati; Yuwan Jumaryadi; Arief Wibowo (Techno.Com, 2023)
Pusintek merupakan unit pengelola tugas dan fungsi terkait TIK di instansi pemerintahan di Indonesia. Salah satu tugasnya berkaitan dengan fungsi penanganan gangguan TIK yang dilaporkan oleh Unit Pengguna. Pencatatan gangguan TIK menggunakan sistem pencatatan layanan dan gangguan berbasis Customer Relationship Management (CRM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelompokkan jumlah laporan gangguan pada Unit Pelapor dan membantu divisi teknis dalam menganalisis seberapa sering gangguan yang dilaporkan tiap unit dan kategori gangguannya sehingga divisi teknis dapat merencanakan dan mempersiapkan pengambilan keputusan terkait tindak lanjut penyelesaian gangguan TIK pada instansi Unit Pelapor. Metode Elbow dignakan dalam proses penentuan jumlah cluster gangguan yang optimal. Pengujian dilakukan dengan membagi data gangguan TIK dan menghitung cluster distance performance sampai dengan 7 cluster. Tools yang digunakan untuk pengujian menggunakan Rapidminer. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa penggunaan k=3 akan menghasilkan cluster yang optimal untuk metode K-Means Clustering dan Elbow, dengan nilai Average Centroid Distance sebesar 69110.233 dan nilai Davies Bouldin sebesar 0.458.