Pemodelan Database Sistem Monitoring Kompetensi Dosen Melalui Pendekatan TOGAF ADM - Riri Fajriah; - Samidi (Techno.Com, 2023)
Paradigma perubahan kurikulum pembelajaran berdasarkan outcome base education pada instansi perguruan tinggi Universitas Mercu Buana akan merubah implementasi capaian pembelajaran sesuai dengan target kompetensi capaian lulusan. Dampak dari hal tersebut salah satunya adalah pemenuhan target kompetensi melalui sertifikasi pelatihan yang sesuai kepada dosen selaku pengajar yang sesuai dengan pembelajaran mata kuliah yang disampaikan kepada mahasiswa. Akan tetapi, dalam fakta yang didapatkan baru sekitar 22% dari total populasi dosen tetap pada fakultas ilmu komputer yang telah memiliki sertifikasi kompetensi yang sesuai dengan mata kuliah pengajaran, sehingga hal ini akan menjadi permasalahan ketika fakultas akan melakukan reakreditasi program studi. Oleh karena itu diperlukan suatu pemodelan database yang akan mendukung sistem monitoring kompetensi dosen dengan baik. Proses perancangan database akan menyesuaikan dengan pemodelan relasional database dengan dimulai dari tahapan konseptual, logikal sampai dengan fisikal desain serta dengan evaluasi normalisasi data pada perancangan database. Untuk mendukung pengembangan arsitektur data yang ideal maka digunakan pendekatan Framework TOGAF ADM. Tujuan dari penelitian adalah menghasilkan pemodelan database yang tepat terkait dengan rencana perancangan sistem monitoring kompetensi dosen menggunakan pendekatan TOGAF ADM. Hasil dari penelitian ini adalah pemodelan database dan enterprise architecture planning sesuai kebutuhan bisnis Fasilkom di institusi perguruan tinggi Universitas Mercu Buana.