Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai dengan Metode Bermain untuk Siswa Kelas IV SDN 137698 Kota Tanjungbalai - Wasis Nugroho; Rahma Dewi (JSH: Journal of Sport and Health, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan senam lantai tanpa alat siswa kelas 4 SD N 137698 Kota Tanjungbalai melalui Pendekatan Bermain. Peningkatan hasil belajar siswa dapat diukur dari hasil tes yang diperoleh dari siklus I dan siklus II. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas dengan kolaborasi antara peneliti dan teman sejawat sebagai observer. Subyek penelitian siswa kelas 4 SD Negeri 137698 Kota Tanjungbalai semester ganjil tahun ajaran 2022-2023 yang berjumlah 25 siswa. Kemampuan awal siswa tentang gerakan senam lantai tanpa alat sangat rendah, hal ini dibuktikan dengan hasil tes sebelum perbaikan rata-rata kelasnya hanya 55,33 dan hanya 5 orang saja yang nilainya KKM 75.Gerakan senam yang dilakukan yaitu lompat-lompat di tempat, berdiri dengan kepala, dan berdiri dengan tangan.Hasil penelitian ini menunjukkan proses belajar-mengajar meningkat dari sebelum perbaikan, siklus I dan siklus II, terbukti dari sebelum perbaikan rata-rata kelas yang dicapai siswa hanya 55,33 dengan kriteria kurang, siklus I mencapai 70,33 dengan kriteria cukup dan Siklus II mencapai rata-rata kelas 80,00 dengan kriteria “ Baik “. Sedangkan target pencapaian KKM, sebelum tindakan 20%, pada siklus I meningkat menjadi 44 % dan pada Siklus II ketuntasan meningkat lagi menjadi 92 %. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pembelajaran senam lantai tanpa alat melalui Pendekatan Bermain dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SD Negeri 137698 Kota Tanjungbalai. Peningkatan ketercapaian KKM dari sebelum perbaikan sampai dengan siklus II mencapai 50%.Maka penelitian ini dianggap tuntas karena kemampuan siswa secara klasikal sudah meningkat KKM.