Pemodelan Sistem Manajemen Surat Digital Menggunakan Unified Modeling Language Dengan Pendekatan Behavioral Diagrams - Rio Irawan (Techno.Com, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada prosess perencanan pemodelan dalam mengembangkan sistem manajemen pengelolaan surat masuk dan surat keluar berdasarkan proses bisnis yang terdapat di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya. Metodologi penelitian yang diterapkan yaitu melakukan pengumpulan data dengan mengunakan metode observasi, serta melakukan wawancara kepada staff Akademik dan Kemahasiwaan dan Kepala Bagian FTIK. Langkah selanjutnya adalah melakukan rekayasa pengembangan desain sistem dengan menggunakan Behavioral Diagrams Unified Modeling Language antara lain use case diagram, activity diagram, dan state machine diagram atau statechart diagram. Dari proses pemodelan dihasilkan sebuah blueprint pengembangan sistem manajemen surat masuk dan surat keluar. Adapun proses penerimaan surat masuk antara lain pencatatan detail surat masuk kemudian dilakukan pendisposisian surat dan tindak lanjut atas surat tersebut, sedangkan untuk surat keluar yaitu proses permintaan penerbitan nomor surat untuk surat keluar secara online yang kemudian dilakukan verifikasi oleh Kepala Bagian FTIK apakah isi surat telah sesuai. Selain itu, terdapat sistem pengagendaan surat, pendisposisian surat, hingga rekapitulasi dan pengarsipan surat secara digital dalam format PDF