Penerapan Controlling Auto Light Dimmer Menggunakan Fuzzy Logic Pada Hidroponik Indoor - Putri Fatimah Zahra Al-Gadri; Weny Indah Kusumawati; - Harianto; - Musayyanah (Techno.Com, 2023)
Negara dengan tingkat kepadatan tinggi pasti membutuhkan tempat tinggal yang banyak. Hidroponik memakai media bukan tanah adalah salah satu solusinya. Hidroponik di dalam ruangan memerlukan pengganti cahaya matahari. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem untuk mengontrol intensitas cahaya tanaman hidroponik dengan metode yang inovatif. Alat ini menyesuaikan kondisi cahaya di dalam ruangan dan daya keluaran yang sesuai dengan intensitas cahaya lampu hidroponik melalui proses fuzzy logic controller. Tingkat kesalahan untuk data sensor dari Bh1750 adalah sekitar 4.05%. Ketika nilai aktuator dinaikkan, perangkat dimmer juga naik secara linier. Namun, angkanya tidak stabil antara 1 sampai 10, dan lebih dari 80. Karena kenaikan yang terus-menerus tinggi dan penurunan yang terus-menerus rendah, keluaran menjadi tidak stabil selama pengujian sistem fuzzy pada set point rendah. Namun pada set point tinggi, sistem berhasil menyesuaikannya ke nilai yang benar. Rise time 0.37 detik, SettlingMin 173.3300 lux, SettlingMax 945.83 lux, Overshoot 57.8%, dan Peak 956.7 lux, semua nilai di atas ada pada set point 600. Tanaman memiliki daun yang lebih lebar dan batang yang lebih tinggi apabila diberi set point tinggi, dibandingkan apabila diberi set point rendah.