Analisa Usability pada Sistem Perpustakaan Menggunakan Metode User Centered Design - Nadia Oktarina; Fitriani Muttakin; Anofrizen Anofrizen; Mona Fronita (Techno.Com, 2023)
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Riau menawarkan sistem perpustakaan digital sebagai wadah repository dengan mencakup jurnal online, skripsi, disertasi, riview penelitian ilmiah, e-book hingga prosiding.  Dalam pelaksanaanya terdapat permasalahan yang terjadi diantaranya fitur unduh pada sistem seringkali hanya menampilkan pesan error serta tidak tersedia nya fitur layanan komentar dan share. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa dalam segi usability serta design yang ada pada sistem perpustakaan menggunakan metode User Centered Design dengan hasil berupa direkomendasikan sebuah prototype design interface baru sesuai dengan kebutuhan user. Dalam penelitian yang dilakukan didapatkan hasil berupa 2 variabel yang ditolak sehingga harus dilakukan peningkatan layanannya, diantaranya variabel Assistance agar user bisa berkomunikasi dengan pihak pengelola dan variabel Usability agar user dapat men-share sebuah informasi dan mengkomentari informasi yang diberikan dengan usulan perbaikan ini di implementasikan ke dalam design tampilan yang baru berdasarkan aturan atau prinsip UCD yang perhitungannya dinyatakan tidak dapat diterima tanpa mengubah design lainnya. Hasil yang diperoleh dalam pengujian usability didapatkan sebesar 86,5% yang dikategorikan sangat baik untuk keseluruhan sistem perpustakaan.Kata kunci: Sistem Informasi, Analisa, Usability, User Centered Design, Perpustakaan