Optimasi Bad Spot Area Jaringan 4G LTE Menggunakan Metode ACP Pada Wilayah Parit Putus - Rifki Aulia; - Sutoyo; Teddy Purnamirza; - Mulyono (Techno.Com, 2023)
Penyebaran teknologi 4G LTE masih belum optimal untuk semua wilayah di Indonesia salah satunya  berada pada objek peneltian ini yaitu wilayah Parit Putus Kabupaten Agam. Penelitian ini bertujuan melakukan optimasi pada daerah bad spot seperti Parit Putus agar menjadi optimal menggunakan metode mletode AClP (Alutomatic Celll Plalnning). Hal ini disebabkan hasil simulasi eksisting didapatkan nilai RSRP sebesar -105,88 dBm sampai dengan -97,38 dBm dan dikategorikan dalam kondisi kualitas jaringan yang buruk. Dikarenakan kurang optimalnya penempatan titik pemancar jaringan 4G LTE. Untluk lmengatasi perlmasalahan terseblut penelitian ini melakukan optimasi menggunakan meltode AClP (Alutomatic Celll Plalnning). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode AlCP dapat menghitung secara otomatis tuning parameter seperti nilai azimuth dan tilting sehingga berhasil melakukan optimasi dengan adanya peningkatan nilai RSRP sebesar -85,08 dBm sampai dengan yang terbaik -81,50 dBm dengan kualitas jaringan berada pada kategori baik.