Implementasi 3D Virtual Tour Sebagai Media Promosi Wisata Bahari Menggunakan Metode Extreme Programming - Siti Zahra Salma; Asmawati S; Nuralamsah Zulkarnaim (JITSI : Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2023)
Berbagai lokasi wisata di Kabupaten Majene dan Kabupaten Polewali banyak diminati baik oleh pengunjung domestik maupun internasional, salah satunya adalah destinasi wisata bahari. Karena pengaruh kawasan pesisir, kedua kabupaten ini didominasi oleh destinasi wisata bahari yang menyuguhkan lanskap pemandangan laut. Jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Majene dan Polewali mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir yang disebabkan oleh adanya pandemi COVID-19, sekitar 0.3 persen pada Kabupaten Majene dan 4.05 persen pada Kabupaten Polewali. Implementasi teknologi 3D virtual tour sebagai media promosi wisata bahari merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode extreme programming sebagai metode pengembangan sistem. Berdasarkan hasil pengujian uji kelayakan yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil implementasi sistem 3D virtual tour diperoleh nilai tampilan sistem sebesar 83,5 % yang masuk kedalam kategori sangat setuju, kemudian 82% dari olah data layanan yang tergolong kategori sangat setuju, dan 83,63% untuk efisiensi sistem dengan kategori sangat setuju