Komparasi Naïve Bayes dan Support Vector Machine dalam Klasifikasi Jenis Citrus - I Wayan Pinastawa; Nurul Afifah Arifuddin (Techno.Com, 2023)
Citrus merupakan pohon berbunga dan tergolong dalam kelompok Rutaceae. Pohon Citrus menghasilkan buah jeruk dengan berbagai jenis buah-buahan. Karena kesamaan spesies sehingga antar jenisnya memiliki kemiripan satu sama lain, dan tidak semua dapat melakukan identifikasi secara jelas setiap jenis buahnya. Cara yang dapat dilakukan untuk melakukan identifikasi dan pengelompokan adalah menggelompokan data sesuai dengan kelas label aslinya menggunakan bantuan data mining. Pendekatan data mining yang dapat diterapkan salah satunya dengan teknik klasifikasi, dengan melakukan pengelompokan berdasarkan kriteria atau kategori tertentu. Pada hal ini, klasifikasi didasarkan pada diameter, dan citra warna Red, Green, Blue atau RGB untuk mendapatkan pengelompokan sesuai dengan kelasnya. Algoritma yang digunakan ada 2 yakni, Support Vector Machine (SVM) dan Naïve Bayes, keduanya akan dilakukan perbandingan dalam melakukan klasifikasi pengelompokan jenis buah citrus. Teknik komparasi dilakukan dengan mengamati hasil akurasi dari setiap algoritma klasifikasi, penelitian ini menyimpulkan bahwa akurasi algoritma Support Vector Machine (SVM) mencapai prosentase sebesar 96,36 % dan algoritma Naïve Bayes memiliki akurasi sebesar 92 %. Algoritma paling optimal dalam penelitian klasifikasi citrus ini adalah algortima Support Vector Machine (SVM).