MOTIVASI DAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN KE KEBUN RAYA BEDUGUL PADA MASA PANDEMI - Ni Luh Kadek Laksmi Wulandani (Jurnal Education and Development, 2023)
Pada masa pandemi Covid-19 diterapkan kebijakan PPKM di seluruh Indonesia, tidak terkecuali di Bali. Imbas dari kebijakan tersebut adalah berkurangnya kunjungan wisatawan. Menindak hal tersebut, beberapa daya tarik wisata memberikan potongan harga tiket masuk. Namun Kebun Raya Bedugul melakukan hal sebaliknya dengan menaikan harga tiket masuk. Tiket masuk adalah salah satu indikator yang menentukan motivasi berkunjung wisatawan, ketika harga mengalami kenaikan, motivasi berkunjung cenderung akan turun. Namun setelah mengalami kenaikan harga, jumlah kunjungan Kebun Raya Bedugul menempati posisi pertama jumlah kunjungan terbanyak di Kabupaten Tabanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi motivasi dan keputusan berkunjung wisatawan serta mencari pengaruhnya. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil yang didapat adalah motivasi pendorong yang memiliki nilai paling tinggi adalah relaxation sedangkan untuk motivasi penarik adalah natural environment and weather attraction. Hasil selanjutnya adalah adanya pengaruh positif signifikan antara motivasi penarik dan pendorong terhadap keputusan berkunjung sebesar 47,8% sedangkan sebesar 52,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.