EVALUASI DAN TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN HUTAN MANGROVE DI PULAU KARAMPUANG KABUPATEN MAMUJU - Ardi, Muhammad Ardiansyah; Asri, Haryanto; D, Damis (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2023)
Evaluasi dan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan hutan mangrove di Pulau Karampuang Kabupaten Mamuju. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ekosistem mangrove di Pulau Karampuang kabupaten Mamukju. Kegunaan penelitian diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat dan pihak – pihak terkait lainnya sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil kebijakan pengelolaan ekosistem mangrove. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner. Data mengenai faktor internal yaitu karakteristikin dividu peserta dalam pengelolaan mangrove di kawasan wisata mangrove yang dilakukan dengan mengisi kuesioner dan wawancara. Hasil Partisipasi masyarakat terhadap kriteria 76,66 % memiliki tingkat partisipasi yang tinggi dengan menunjukkan bahwa nilai rata- rata skala linkert menunjukkan rentang positif. Sementara 23,33 % kriteria menunjukkan tingkat partisipasi yang rendah dengan nilai rentang negative, dengan kata lain sebagian masyarakat menganggap bahwa mangrove tidak memiliki manfaat bagi masyarakat Pulau Karampuang