Hakikat Manusia dalam Alquran: Kajian Medan Makna Istilah-istilah Manusia dalam Alquran - Tafiati Tafiati (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Sebagai sumber utama ajaran Islam, Alquran memberikan petunjuk kepada umat manusia agar dapat menjalani hidup sesuai dengan aturan-aturan yang ditetapkan oleh Allah SWT. Begitupun dalam ilmu pengetahuan, banyak dalil di dalamnya yang dapat dijadikan sumber, termasuk dalam mempelajari hakikat manusia. Ayat-ayat di dalam Alquran sudah menjelaskan siapa sebenarnya manusia dan bagaimana manusia itu diciptakan. Penelitian ini mengambil kata-kata dalam Alquran yang memiliki makna manusia. Ada lima kata yang dapat dimaknai sebagai hakikat manusia, yaitu Al-Basyar, Al-Insan, Al-Nass, Al-Ins Bani, dan Adam/Zurriyah. Dalam memaknai hakikat manusia dari kata-kata itu peneliti menggunakan teori medan makna dan teori konteks. Kata-kata itu dideskripsikan secara etimologi terlebih dahulu, dan selajutnya dianalisis berdasarkan konteks Al-Qur’an. Dari analasis itu dapat dipahami bahwa manusia sebagai makhluk yang diciptakan Allah SWT mempunyai tugas dan fungsi sebagai hamba dan khalifah Allah di bumi. Sebagai hamba setiap manusia dituntut untuk menjadikan seluruh aktifitas hidupnya sebagai manifestasi dari ketundukan dan pengabdian kepada Allah SWT.