PELATIHAN KELOMPOK TANI RANDUBLATUNG KABUPATEN BLORA TENTANG EFESIENSI PUPUK ORGANIK DARI PRESPEKTIF BIAYA - Divara Alfarighy F.A; Rochmad Bayu Utomo (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan yang dilakukan oleh Kelompok Tani Randublatung Kabupaten Blora merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan efesiensi penggunaan pupuk organik dari segi prespektif biaya. Yang menjadi permasalahan Kelompok Tani Randublatung adalah pengetahuan tentang efesiensi penggunaan pupuk organik dari segi prespetif biaya masih rendah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pelatihan dan pendampingan dengan cara penyampaian materi dan praktek lapangan secara langsung kepada Kelompok Tani Randublatung. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah pelatihan dengan memberikan materi di ruang kelas. Dan kegiatan kedua setelah itu, praktek pembuatan pupuk organik dan meberikan bukti nyata kepada Kelompok Tani Randublatung. Mereka sangat lah interaktif dan memberikan hal positif. Dengan metode yang dilakukan Kelompok Tani Randublatung sudah paham tentang efesiensi penggunaan pupuk organik dari segi prespektif biaya dan langsung dipraktekkan dilapangan.