SOSIALISASI BAHAYA STUNTING SEJAK DINI SEBAGAI STRATEGI UTAMA DALAM MENEKAN ANGKA STUNTING DI DESA RANDUPUTIH - Taufikurrahman Taufikurrahman; Lailatul Hasanah; Aisyah Vira Ratnaningsih; Siti Nur Fauziah; Evi Tri Jayanti (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan kondisi panjang atau tinggi badan seorang anak yang berada di bawah standar, hal ini merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang menjadi prioritas di Indonesia. Indonesia masih berada di bawah standar World Health Organization (WHO) dalam tingginya angka stunting. Indonesia merupakan salah satu negara yang cukup luas dengan jumlah penduduk yang juga cukup tinggi, sehingga Indonesia harus memiliki banyak cara apabila ingin menekan angka stunting yang ada di setiap daerah. Salah satunya adalah di kecamatan Dringu, kabupaten Probolinggo. Angka rata-rata stunting di Indonesia pada tahun 2022 telah menyentuh angka 21 persen, sementara angka stunting di kecamatan Dringu masih berada di angka 25 persen. Tingginya angka stunting disebabkan oleh tingginya angka stunting di berbagai desa. Salah satunya adalah desa Randuputih. Terdapat satu akar masalah utama dalam menghadapi tingginya angka stunting di desa Randuputih, yaitu masalah kesadaran. Metode penyuluhan dan implementasi mengenai bahaya stunting sejak dini merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menekan tingginya angka stunting yang ada. Respon positif masyarakat dalam menanggapi kegiatan pengabdian yang ada merupakan kunci dalam penyelesaian permasalahan yang ada. Peningkatan kesadaran dapat menjadi acuan utama dalam standarisasi program penekanan angka stunting yang ada di desa Randuputih.