PENGEMBANGAN MASYARAKAT BINAAN LEMBAGA MANAJEMEN INFAQ DALAM PROGRAM TANI NUSANTARA - Amalia Wahyuningtyas; Acep Samsudin (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Jurnal ini membahas tentang penelitian dan pengembangan masyarakat binaan yang dilakukan oleh Lembaga Manajemen Infaq (LMI) dalam Program Tani Nusantara. Program Tani Nusantara merupakan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan ketahanan pangan masyarakat melalui pengembangan sektor pertanian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan mengumpulkan data melalui observasi secara langsung, wawancara dan dokumentasi dengan petani binaan, serta diskusi kelompok terfokus. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi keberhasilan dan tantangan yang dihadapi dalam implementasi Program Tani Nusantara oleh LMI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMI sudah berhasil mengembangkan Program Tani Nusantara di Dusun Deresan Kabupaten Pasuruan, namun saat ini sedang mengalami kendala sehingga berakibat pada produktivitas hasil pertanian yang menurun. Oleh karena itu, LMI harus mampu mengembangkan program ini agar dapat memberikan kebermanfaatan jangka panjang bagi petani binaan maupun lembaga.