PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL BARANG DAGANG PADA HOTEL CORDELA KARTIKA DEWI YOGYAKARTA MALIOBORO - Tessa Ajeng Rachmawati; Tutut Dewi Astuti (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan suatu Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Dalam Menentukan Harga Jual Barang Dagang Pada Hotel Cordela Kartika Dewi Yogyakarta Malioboro. Pelatihan perhitungan harga pokok memiliki peran penting dalam menentukan harga jual barang dagang di Hotel Cordela Kartika Dewi Yogyakarta Malioboro. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman karyawan mengenai konsep dasar dan metode perhitungan harga pokok, sehingga mereka dapat menghitung dengan tepat harga pokok produk dan menentukan harga jual yang sesuai dengan keuntungan yang diinginkan.Pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan praktis dan interaktif, yang mencakup teori dan praktek perhitungan harga pokok berdasarkan data aktual di hotel. Para peserta pelatihan akan diberikan materi mengenai konsep harga pokok, jenis-jenis harga pokok, faktor-faktor yang mempengaruhi harga pokok, dan teknik perhitungan harga pokok.Setelah mengikuti pelatihan, diharapkan karyawan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh dalam menghitung harga pokok produk dengan benar, sehingga hotel dapat menetapkan harga jual yang tepat dan mengoptimalkan keuntungan. Selain itu, pelatihan ini juga dapat membantu karyawan untuk mengenali berbagai faktor yang mempengaruhi harga pokok dan mengambil keputusan yang lebih efektif dalam pengelolaan bisnis hotel secara keseluruhan.