Pengembangan Modul Fisika Bermuatan Authentic Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke. - Humayrah Humayrah; Zainuddin Zainuddin; Saiyidah Mahtari (Reflection Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya modul fisika yang bermuatan authentic learning dan rendahnya kemampuan pemecahan masalah (KPM) peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan modul bermuatan authentic learning dalam mengajarkan materi elastisitas dan hukum Hooke serta melatihkan KPM berdasarkan validitas, kepraktisan, efektivitas, dan pencapaian kemampuan pemecahan masalah. Penelitian pengembangan dengan model ADDIE ini diuji coba pada 33 orang peserta didik kelas XI PMIA 1 SMAN 3 Banjarmasin. Data penelitian diperoleh melalui lembar validitas modul, lembar validitas tes hasil belajar, lembar validitas RPP, lembar pengamatan keterlaksanaan RPP, tes hasil belajar, dan lembar pengamatan KPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memiliki kelayakan yang sebagai berikut: (1) valid dengan rata-rata skor 3,17; (2) sangat praktis dengan rata-rata 3,61; (3) efektif berdasarkan n-gain skor sebesar 0,59 yang berkategori sedang, dan (4) mencapai KPM yang baik dengan rata-rata skor 3,58. Dapat disimpulkan bahwa modul bermuatan authentic learning pada materi elastisitas dan hukum Hooke untuk melatihkan KPM layak digunakan dalam pembelajaran. Development of Authentic Learning Loaded Physics Modules to Improve Students' Problem Solving Ability on Elasticity and Hooke's Law.  This research was motivated by the unavailability of physics modules containing authentic learning and the low problem-solving ability (KPM) of students. The purpose of this study was to describe the feasibility of authentic learning modules in teaching elasticity and Hooke's law and to train KPM based on validity, practicality, effectiveness, and achievement of problem solving abilities. This development research using the ADDIE model was tested on 33 students of class XI PMIA 1 SMAN 3 Banjarmasin. Research data were obtained through module validity sheets, learning achievement test validity sheets, lesson plan validity sheets, lesson plan implementation observation sheets, learning achievement tests, and KPM observation sheets. The results of the study show that the modules developed have the following eligibility: (1) valid with an average score of 3.17; (2) very practical with an average of 3.61; (3) effective based on an n-gain score of 0.59 which is in the moderate category, and (4) achieves a good KPM with an average score of 3.58. It can be concluded that the module contains authentic learning on elasticity and Hooke's law to train KPM is suitable for use in learning