ANALISIS KURIKULUM INSTRUMEN DRUM GRADE SATU DAN DUA DI PURWACARAKA MUSIK STUDIO - Muchammad Risky Adi Pratama (Repertoar, 2023)
Penelitian dengan judul “Analisis Kurikulum Perkusi di Purwacaraka Music Studio Galaxi”, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan bentuk dan struktur. Masalah yang diteliti adalah kurikulum drum di  Purwacaraka Music Studio Galaxi. Landasan teori penelitian ini meliputi pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kurikulum dan proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum instrumen drum di Purwacaraka ini adalah menggunakan metode pembelajaran dan demonstrasi interaktif. Materi yang diberikan meliputi bagian-bagian drum, posisi duduk, cara memegang stik, pengenalan notasi drum, ketukan dasar, gaya irama, dan variasi irama.