Penerapan Model Problem-Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Fisika pada Sub-pokok Bahasan Kalor - Hidayana Hidayana; Sukainil Ahzan; Helmi Rahmawati (Reflection Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan model PBL dalam pembelajaran sub-pokok bahasan kalor serta mengukur sejauh mana model tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan dengan mengukur hasil belajar siswa melalui tes pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model PBL berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada sub-pokok bahasan kalor. Persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus pertama adalah 63,16%, sementara pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Oleh karena itu, disarankan agar metode pengajaran yang beragam, seperti model PBL, diterapkan secara lebih sering dalam pembelajaran, terutama pada mata pelajaran yang memerlukan kemampuan pemecahan masalah. Application of the Problem-Based Learning (PBL) Model in Improving Science Physics Learning Outcomes on the subject of Calor This study aims to investigate the application of the PBL model in learning the sub-topic of calor and to measure the extent to which this model can improve student learning outcomes. This study uses a classroom action research method which consists of two cycles, including the stages of planning, implementing, observing, evaluating, and reflecting. Research data was collected by measuring student learning outcomes through multiple choice tests. The results showed that the implementation of the PBL model succeeded in increasing student learning outcomes in the sub-topic of heat. The percentage of student learning completeness in the first cycle was 63.16%, while in the second cycle it increased to 85%. Therefore, it is recommended that various teaching methods, such as the PBL model, be applied more frequently in learning, especially in subjects that require problem-solving abilities.