Deteksi Dini Kelainan Sistem Reproduksi Wanita Dengan Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) - Irfana Irfana; Sri handayani Bakri; Suriani Tahir; Endri Nisa; Siti Hadijah; Erni Erni; Titin Sariani Sahid; Jalifah Jalifah; Umy Chalsum Sopalatu (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeteksi secara dini kelainan sistem reproduksi wanita dengan metode pemeriksaan IVA dan SADARI di dusun Bonto Boddia Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Metode kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan tentang pentingnya pemeriksaan IVA dan SADARI, demonstrasi pemeriksaan SADARI dan pemeriksaan IVA gratis oleh tim PKM prodi D III Kebidanan FKIK Universitas Muhammadiyah Makassar bekerjasama dengan TIM IVA Puskesmas Bajeng. Peserta kegiatan terdiri dari wanita usia subur (WUS) yang ada di lingkungan dusun Bonto Boddia sebanyak 20 orang.  Tahapan awal kegiatan dimulai dengan registrasi, pre tes screening, pemeriksaan IVA, penyuluhan kesehatan sekaligus demonstrasi SADARI dan diakhiri pengisian kuesioner post tes screening. Kegiatan ini berlangsung dengan baik berkat respon positif dan antusiasme dari peserta. Tindak lanjut kegiatan dengan mengkoordinasikan hasil penemuan pemeriksaan IVA positif untuk dilakukan pemeriksaan Papsmear oleh TIM IVA Puskesmas Bajeng.