Pemetaan Genangan Banjir di Jalan TB. Simatupang, Jakarta Selatan oleh Unit Pengelola, Penyelidikan, Pengukuran dan Pengujian (UP4) Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta - Heinrich Rakuasa; Wulan Abdul Wahab; Kamiludin Kamiludin; Ahmad Jaelani; Ramdhani Ramdhani; Muhamad Rinaldi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Banjir yang terjadi di Jalan TB Simatupang tanggal 7 februari 2023 disebabkan oleh intensitas curah hujan yang tinggi sebulan ini serta adanya saluran air yang tersumbat oleh sampah atau material lainnya dapat menghambat aliran air ke Kali Krukut, sehingga air tidak bisa mengalir dengan lancar dan menggenangi jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan. Unit Pengelola Penyelidikan Pengukuran dan Pengujian (UPPP) Dinas Sumber Daya Air Provinsi DKI Jakarta memiliki tugas untuk mengenalisis dan memodelkan genangan banjir yang terjadi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan pemodelan spasial luapan genangan banjir dari DAS Krukut dan saluran di Jalan Simatupang, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode Fload Inundation yang merupakan modifikasi dari metode Tsunami Inundation. Data yang digunakan yaitu data LIDAR dan foto udara. Fariabel yang digunakan diantaranya kemiringan lereng, indeks kekasaran permukaan yang diperoleh dari tutupan lahan, ketinggian genangan banjir waktu itu dan data saluran dan sungai. Hasil pemodelan menunjukan bahwa limpasan genangan banjir yang terjadi dengan ketinggian hingga 60 cm memiliki luasan sebesar 7,76 ha dan pada umum daerah yang tergenang banjir adalah daerah jalan raya yang dekat dekat saluran air. Hasil pemodelan ini dapat digunakan untuk perencaan pembangunan, penanganan banjr, peningkatan kesipsiangaan dan pengembangan sistim peringatan dini.