Desain Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Di Fatule’u Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur - Anita Hege Udju; Rebeka Filda Hawali; Efraim Semuel Nalle; Maryance F. Tamelab; Delmi Yusmina Potdon (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Guru PAUD yang profesional merupakan guru yang memiliki kesiapan kognitif untuk memberikan pembelajaran yang terbaik bagi anak didiknya. Karena itu diperlukan persiapan dan pemahaman desain pembelajaran yang baik oleh para guru PAUD. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan mengenai desain pembelajaran pendidikan anak usia dini (PAUD) di Fatule’u. Metode yang digunakan adalah FGD (Focus Group Discution) dengan berdiskusi bersama para guru PAUD mengenai desain pembelajaran pendidikan anak usia dini (PAUD) Fatule’u. Data dikumpulkan dari guru-guru PAUD di Fatule’u, kemudian analisis data lakukan secara reduktif untuk menyimpulkan keseluruhan kegiatan. Hasil dari kegiatan PKM tersebut adalah guru-guru PAUD telah dilatih dan diajarkan mengenai desain Pembelajaran materi PAUD, Signifikansi RPPM dan RPPH dan Unsur-Unsur Desain Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sehingga menambah pengetahuan kognitifnya dan semakin siap menangani anak-anak dalam dunia pendidikan maupun pelayanan gerejawi.