Pemberdayaan Istri Nelayan Ujung Lero Dalam Mengolah Produk Home Industry Berbahan Dasar Ikan - Muhammad Kamal Zubair; Syahriyah Semaun (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program ilmu    pengetahuan bagi masyarakat dengan metode dampingan yaitu ABCD ini  adalah Aset untuk: 1) Meningkatkan pemenuhan taraf kesejahteraan masyarakat pesisir terkait dengan keberadaan hasil tangkapan ikan yang diharapkan mampu menopang kehidupan anggota kelompok. 2) Meningkatkan penciptaan lapangan pekerjaan baru, ditinjau dari segi pelaksanaannya dapat menyerapan tenaga kerja lebih meluas dan diorganisir sesuai kesepakatan dan ketentuan bersama. 3) Meningkatkan kemampuan bekerjasama dalam kelompok, Kelompok Wanita Nelayan atau istri nelayan yang di dalamnya tergabung komunitas wanita nelayan. Pelaksanaan program dikemas dalam 3 (tiga) tahapan yakni: 1) Pemetaan aset individu, 2) Aset fisik dan sumber daya alam, dan 3) Produksi asset. Hasil kegiatan menunjukkan wanita nelayan atau istri nelayan dapat memahami dengan jelas materi pelatihan pengolahan ikan yang dapat menghasilkan beragam jenis olahan produk yang berbahan dasar ikan.