Pelatihan Melukis Helm Sebagai Metode Penerapan Menggambar Pada Bidang 3 Dimensi Untuk Lulusan SMA - Ali Ramadhan; Ikhsan Luthfi Rivaldin; Joshua Roniek (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Helm sebagai salah satu alat yang berfngsi sebagai pelindung kepala. Helm telah mengalami berbagi perkembangan sampai dengan saat ini. Dengan adanya perkembangan yang dimiliki, helm secara langsung telah menjadi berkembang menjadi suatu bidang yang dapat dimanfaatkan untuk menggambar.  Sebagai suatu bidang, helm dikenal sebagai bidang tiga dimensi karena terdapat panajang, lebar dan tinggi. Selain sebagai bidang menggambar, helm dapat juga dikembangkan sebagai media untuk melukis dengan peralatan yang sederhana. Dengan menggunakan metode pelatihan melukis helm. kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dapat menjadi salah satu metode dalam mengenalkan teknik dalam memanfaatkan helm sebagai bidang menggambar dan melukis. Helm dapat dimanfaatkan sebagai bidang untuk menggambar. Dengan menerapkan teknik multiline perspektif pada media kertas dapat membantu menghasilkan gambar untuk bidang yang melengkung. Dengan pewarnaan dan pengeringan serta merekatkan warna maka helm yang dilukis dapat menjadi bidang untuk menghasilkan karya lukis.