Pelatihan Public Speaking Untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Guru Dan Siswa/I SMK Telkom Bandung - Tita Melia Milyane; Lusy Mukhlisiana; Aditya Ali (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Public speaking adalah kemampuan yang dimiliki seseorang dalam menyampaikan atau mempresentasikan suatu topik di depan umum. Poin terpenting dari keahlian public speaking adalah bagaimana seseorang tersebut dapat berbicara dengan baik dan terstruktur sehingga gagasan yang ingin disampaikan dapat dengan mudah dipahami oleh banyak orang. Terlebih bagi guru, menyampaikan materi, berdialog dengan masyarakat, presentasi di depan organisasi profesi, menjadi fasilitator dalam forum-forum yang melibatkan peserta yang beragam, tentunya keterampilan berbicara menjadi hal yang fundamental. Begitu pun juga dengan siswa, khususnya siswa SMK Telkom Bandung. Dalam hal ini secara khusus guru dan siswa membutuhkan pelatihan yang dapat membantu mereka meningkatkan keterampilan public speaking mulai dari persiapan, menyusun pesan yang baik agar dapat diterima dan mendapat feed back yang baik pula, hingga bagaimana mengelola publik agar berhasil dengan efektif. Oleh karena itu,  tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Telkom ingin sepenuhnya mendukung guru dan siswa/i di SMK Telkom Bandung agar dapat meningkatkan kemampuan public speaking yang akan bermanfaat dalam tugas keseharian mereka serta dapat mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja bagi siswa/i.  Dengan mengikuti program pelatihan pada kurun waktu yang telah ditetapkan, masyarakat sasar akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan khusus dalam mengembangkan keterampilan public speaking. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan public speaking kepada Siswa SMK melalui pemaparan teori dan praktek selama empat minggu di Bulan Desember 2022. Tujuan dari kegiatan ini adalah menciptakan dan mengembangkan keterampilan berbicara siswa SMK agar dapat menyampaikan gagasan, melatih kepercayaan diri dan melatih jiwa kepemimpinan yang akan berdampak baik sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Hasil dari kegiatan ini adalah timbulnya keberanian para siswa untuk berbicara di depan public dan mampu melakukan presentasi dengan baik.