Sosialisasi Penggunaan Aplikasi InaRISK Personal Kepada Siswa Sekolah Menengah Atas Dalam Upaya Mewujudkan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di Kota Jayapura - Bangkit Sudrajad; Daniel Napitupulu; Abdul Rhofiq (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Di awal tahun 2023 wilayah Kota Jayapura dan sekitarnya mengalami fenomena gempa bumi dengan seismistas yang tinggi secara terus menerus sepanjang Bulan Januari-Februari 2023. Bahkan beberapa tahun belakangan wilayah Jayapura dan sekitarnya juga mengalami bencana banjir, longsor, dan banjir bandang yang cukup parah. Kejadian-kejadian bencana alam tersebut menimbulkan dampak kerugian secara materil, korban jiwa, dan kepanikan masyarakat di Kota Jayapura. Pendidikan kebencanaan di lingkungan sekolah merupakan salah satu upaya mitigasi bencana alam secara berkesinambungan dan berkelanjutan di Kota Jayapura. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian berupa sosialisasi penggunaan Aplikasi InaRISK Personal kepada siswa SMA YPPK Teruna Bakti Waena, Jayapura dalam upaya mewujudkan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di Kota Jayapura. Hal ini dilakukan guna memberikan referensi pengetahuan tentang penggunaan Aplikasi InaRISK Personal sebagai media edukasi pendidikan kebencanaan alam di sekolah menengah atas agar dapat terwujud satuan pendidikan aman bencana alam (SPAB) di Kota Jayapura. Dari hasil analisis data angket uji respon siswa terhadap kegiatan sosialisasi penggunaan aplikasi InaRISK di SMA YPPK Teruna Bakti diperoleh peningkatan (gain) pengetahuan tentang Aplikasi InaRISK Personal sebesar 73,21% dengan kualitas peningkatan kategori tinggi.