Pengaplikasian Media Pembelajaran Internet Melalui Quiz Digital Untuk Tenaga Pengajar Di Bimbel Gama UI Duren Tiga Jakarta - Ninta Sri Ulina; Isroyati Isroyati; Ayi Ahmad Maulana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Aspek pengetahuan dan keterampilan merupakan hal yang saling berelasi. Siswa sebagai salah satu subjek proses perkembangan dan konstruksi ilmu pengetahuan melalui pembelajaran. Pembelajaran yang sedang berkembang di era ini salah satunya ialah Pembelajaran 5M (mengamati, menanya, menalar, mencoba, dan mengomunikasikan) berbasis kompetensi kurikulum 2013 yang dapat bersinergi dengan model pembelajaran Learning Cycle dan diharapkan sesuai dengan pembelajaran sains seperti Fisika. Pembelajaran ini menganut sistem student centre yang memberikan pengalaman belajar secara langsung kepada peserta didik. Namun konsepsi pengetahuan yang dikembangkan juga perlu diikutsertai dengan perkembangan psikomotor peserta didik yaitu keterampilan. Hal ini dapat diatasi dengan penggunaan sarana/media yang tepat. Melalui penelitian ini, akan dikembangkan salah satu media berbasis teknologi yakni KAHOOT! Game yang memberikan petunjuk dan pengalaman keterampilan yang lebih interaktif.