Sosialisasi Pengolahan Sampah Rumah Tangga Sebagai Upaya Membangun Kesadaran Kebersihan di Pantai Wisata Bantayan, Kecamatan Seunuddon, Kabupaten Aceh Utara - Hasibuan, Arnawan; Ardan, M. Ardy; Rosyada, Amrina; Hamida Azzahro, Hasna; Amalia, Syifa; Meidina Putri, Mifta; Tangke nate, Tajuk; M. Sayuti; Verawaty Siregar, Widyana (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Pantai Bantayan merupakan salah satu pantai di kawasan Aceh Utara tepatnya di Kecamatan Seunuddon yang memiliki banyak potensi wisata. Kebersihan merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas suatu kawasan wisata. Kesadaran masyarakat sekitar akan kebersihan akan menentukan keberlanjutan wisata dan kelestarian alam di pantai Bantayan, hal tersebut dapat dimulai dari skala kecil, rumah merupakan tempat yang tepat untuk memulainya. Tim Modul Nusantara Universitas Malikussaleh melaksanakan kegiatan sosialisasi pengolahan sampah rumah tangga dengan bimbingan dosen Modul Nusantara. Sasaran utama yang peneliti pilih adalah kaum perempuan yang terdiri dari ibu-ibu, sebab akan berdampak langsung pada aktivitas rumah tangga. Peneliti memberikan sosialisasi tentang cara sederhana yang dapat dilaksanakan untuk mengolah sampah rumah tangga. Selama sosialisasi, peserta sangat antusias terhadap pemaparan peneliti tentang pengolahan sampah. Peserta dapat memberikan timbal balik berupa langkah penangan sampah yang selama ini dilakukan.