Bimtek Uji Kompetensi Kejuruan Bagi Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Pendalian IV Koto Pada Jurusan Teknik Komputer Jaringan - ., Basorudin; Riki Mustafa, Satria; Suprianto, Asep; Antoni, Rivi (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari Uji Kompetensi Kejuruan(UKK) ini adalah Mengetahui sejauh mana pencapaian prestasi kompetensi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bila diukur dari sisi standar kerja industri setelah mereka tamat SMK. Dalam uji kompetensi kejuruan pada jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) ini siswa dituntut mampu sebagai teknisi jaringan, dalam ujian tersebut siswa/i juga diajarkan perakitan komputer dan memasang kabel jaringan UTP RJ-45 dan konfigurasi Mikrotik, Supaya hasil atau output dari UKK ini maksimal maka perlu diadakan Bimtek pra uji kompetensi kejuruan. Output dari pelatihan/bimtek pra uji kompetensi ini adalah Setelah melakukan pelatihan Pra Uji Kompetensi Kejuruan siswa- siswi Kelas XII SMK Negeri 1 Pendalian IV Koto memiliki bekal dan kemampuan Menghadapi Ujian Kompetensi Kejuruan Berstandart Nasional dan lulus secara murni 100%. Setelah dilakukan uji atau dilakukan pengambilan nilai secara perorangan, siswa jurusan TKJ pada SMKN 1 Pendalian IV Koto yang ikut pra uji kompetensi kejuruan ini mampu menyelesaikan semua materi yang ditanya oleh tutor baik pertanyaan yang diajukan secara lisan maupun soal praktikikum yang mengacu pada soal UKK tahun sebelumnya. Dengan demikian secara keseluruhan siswa kelas XII jurusan TKJ pada SMKN 1 Pendalian IV Koto diprediksi akan mampu menyelesaikan soal UKK pada tahun mendatang, walaupun soal yang diberikan kemendikbud dari tahun ketahun ada pengembagan soal, namun akan teratasi dengan dilakukan bimtek ulang kesekolah menjelang hari H jadwal Ujian berlangsung.