Pelatihan Aplikasi Duolingo Bagi Guru Dan Siswa SMK Negeri 8 Pekanbaru - Syahputra Pane, Eddis; Novendra, Rizki; Afriansyah; Permata Bunda, Yola; Rangga Bakti, Imam; Turnandes, Yogo (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Seorang guru dapat dikatan professional jika mampu beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta mampu menerapkan model, metode, media, maupun pendekatan pembelajaran berdasarkan kebutuhan peserta didik. Dalam belajar Bahasa Inggris setiap pembelajar harus bisa menguasai empat skill, yaitu listening, reading, writing dan speaking. Pengabdian pada SMK Negeri 8 Pekanbaru melalui pelatihan dan pendampingan aplikasi duolingo. Hasil dari pelatihan meliputi 1) siswa dapat memahami aplikasi duolingo, 2) siswa juga mampu memahami dan mengerjakan soal-soal dalam aplikasi duolingo, 3) siswa dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggris.. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan profesionalitas guru melalui kegiatan pelatihan pembuatan media ajar digital berbasis duolingo.