SEJARAH HIJRAH DALAM KAJIAN PEMIKIRAN ISLAM MODERN - Siti Farrohah Alimina; Finsa Adhi Pratama; Ahmad Ridho (EL-MAQRA', 2023)
Pasca baiat Aqabah kedua para kafir Mekah dan sekutunya bersepakat untuk menghabisi Rasulullah Sallallahu ‘alaihi Wasallam hingga turun izin hijrah. Hijrah kemudian menjadi simbol  gerakan perubahan. Hijrah mengajarkan tentang perubahan besar yang syarat akan nilai teladan. Penelitian bertujuan menkaji pristiwa hijrah dari sudut pemikiran Islam modern dalam kajian nilai (filosofis). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan satu kesimpulan bahwa hijrah mengajarkan nilai kerelaan dalam meninggalkan kesenangan dunia, menghindari praktik politik tak sehat, mengahdirkan model interaksi yang sehat.