JAMINAN REZEKI ANAK PERSPEKTIF AL- QUR’AN (KAJIAN TAFSIR TEMATIK) - Vera Vetasleni; Danial Danial (EL-MAQRA', 2023)
Kajian ini berkhaitan dengan pengungkapan makna jaminan rezeki anak di dalam al- qur’an terhadap asumsi yang telah menyebar bahwa berdasarkan fakta yang dirasakan setiap orangtua mengenai kebutuhan anak di dalam rumah tangga baik dalam jumlah yang relatif kecil maupun besar menjadi semakin terpuruk s@ebab pembiayaan dari segi ekonomi yang semakin meningkat. Penelitian ini dirancang dengan metode kualitatif (library research). Pengumpulan data menggunakan metode tematik dengan mengumpulkan ayat-ayat yang setema berdasarkan kata kunci rezeki dan anak. Prosedur interpretasi data dilakukan melalui tahapan penemuan makna yakni secara tekstual, lingusitik, dan sosio-historis. Rezeki anak dijelaskan dalam al- qur’an mencakup materi yang berupa sandang, pangan, dan papan serta non materi diantaranya timbul perasaan kasih sayang, diberikan pemahaman dan ilmu pengetahuan serta segala bentuk pemberian. Pencapaian rezeki tersebut dapat diraih dengan ketentuan dalam tiga hal, yakni bekerja, kepedulian orang lain, dan ketakwaan kepada Allah Swt. Temuan dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa perspektif banyak anak banyak rezeki menjadi konsep yang dibenarkan dengan beberapa persyaratan untuk memperoleh rezeki.