ANALISIS PENGAMALAN KALIMAH HIJAB QS AL-AHZAB/33:53 PADA MAHASISWA IAIN KENDARI (STUDI LIVING QUR’AN) - Mudzakkir Mudzakkir; Aminuddin Aminuddin; Fatirawahidah Fatirawahidah; Sitti Fauziah (EL-MAQRA', 2023)
Penelitian kualitatif deskriptif dengan metode Living Qur’an ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengamalan mahasiswa terhadap kalimah hijab pada QS. al- Ah}zab /33:53 Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field), sumber data berupa hasil wawancara, daftar kegiatan, kitab rujukan tafsi>r Al-Muni>r, Ibnu> Kas\ir, Al-Qurtubi>, At-T{abari>,. Data yang dikumpulkan melalui tehnik observasi, wawancara, dokumentasi. Data kemudian di analisis berdasarkan kesamaan kategori kemudian disimpulkan dengan metode perbandingan literatur. Dari hasil analisis peneliti menemukan 3 poin sebagai hasil dari penelitian, yaitu: 1) Mayoritas ulama mamaknai h}ija>b pada QS. al Ah}za>b/33:53 memberikan definisi bahwa hijab merupakan tirai atau kain pembatas yang pada dasarnya di peruntukan sebagai media terbaik untuk menghidarkan wanita dari pandangan lelaki yang tidak memiliki hak atasnya, walaupun media-media yang lain telah terpenuhi seperti pakaian yang telah disyariatkan untuk seorang wanita. 2). Pemahaman mahasiswa IAIN Kendari terhadap makna hijab dalam QS al-Ah}zab/33:53 tidak jauh berbeda   memaknai kata hijab itu sebagai kain atau tirai pembatas antara laki-laki dan perempuan agar terhindar dari hal-hal yang buruk. Adapula yang memaknainya dengan penutup kepala hingga dada, dan adapula yang memaknainya sebagai pakaian yang tidak memperlihatkan lekuk tubuh. 3) Pengamalan ayat, mahasiswa IAIN Kendari mempunyai beberapa cara untuk mengamalkan QS al-Ah}zab/33:53 yaitu memakai cadar, duduk dengan terpisah dan menjaga interaksi sosial