PELATIHAN KALIGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN KHOT NASKHI PADA SISWA DTA TEGAL HEAS - Alya Siti Nurhasanah; Usep Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
DTA Tegal Heas merupakan madrasah diniyah yang terletak di Rt.03 Desa Cihanjawar, Kecamatan Bojong, Kabupaten Purwakrta. Pembelajaran di DTA Tegal Heas dilakukan sebanyak empat kali dalam satu minggu dan di setiap pertemuan pembelajaran hanya dilakukan mulai dari pukul 14.00 sampai dengan pukul 15.30. Para siswa di DTA Tegal Heas masih kurang kemampuannya terhadap seni kaligrafi Islam, karena pada dasarnya di DTA Tegal Heas sendiri belum ada pelatihan seni kaligrafi Islam secara khusus bagi para siswa. Dari permasalahan yang ada di DTA Tegal Heas tersebut, penulis memutuskan untuk melakukan kegiatan pelatihan seni kaligrafi islam untuk meningkatkan kreativitas para siswa DTA Tegal Heas. Metode pengabdian yang dilakukan oleh penulis adalah menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Pelaksanaan program pelatihan sendiri dilaksanakan di DTA Tegal Heas dengan melibatkan para siswa DTA Tegal Heas sebagai aset utama pada program ini. Kegiatan pelatihan dilakukan sebanyak empat kali pertemuan secara bertahap. Berdasarkan proses pelatihan serta hasil kaligrafi dari para siswa, dapat disimpulkan bahwa dengan mengadakan kegiatan pelatihan seni kaligrafi islam dapat meningkatkan kreativitas para siswa DTA Tegal Heas.