IMPLEMENTASI DAN PERKEMBANGAN SISTEM SCADA DI INDUSTRI: TINJAUAN DARI SUDUT PANDANG PAKAR - David Fauzan Akbar; Gresia Febriana Tambunan; Stefanus Ivan Bohal Siringoringo; Refaldi Nazhr Warnata; Anta Irawan; Rama Wijaya Abdul Rozak (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Sistem SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) merupakan salah satu teknologi yang sering digunakan di industri untuk mengawasi, mengendalikan, dan memantau sistem secara efisien. Penelitian ini membahas tentang perkembangan dan implementasi sistem SCADA di industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana perkembangan sistem SCADA dan bagaimana implementasinya dalam industri. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur dan wawancara terhadap beberapa ahli di industri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan sistem SCADA terus berlangsung dengan adanya teknologi terbaru seperti Internet of Things (IoT) dan Cloud Computing. Selain itu, implementasi sistem SCADA di industri dapat memberikan banyak manfaat, seperti penghematan biaya operasional, meningkatkan produktivitas, dan meningkatkan keamanan sistem. Namun, penelitian ini juga menunjukkan bahwa implementasi sistem SCADA di industri tidak selalu mudah dan memerlukan beberapa tantangan, seperti keamanan data dan interoperabilitas antar peralatan. Oleh karena itu, penelitian ini juga membahas tentang strategi untuk mengatasi tantangan tersebut. Kesimpulannya, sistem SCADA merupakan teknologi yang terus berkembang dan memiliki banyak manfaat jika diimplementasikan dengan benar di industri. Namun, untuk mengimplementasikan sistem SCADA dengan efektif, perlu memperhatikan tantangan yang mungkin timbul dan mengambil tindakan pencegahan yang tepat.