OTOMASI INDUSTRI SEBUAH PELUANG ATAU ANCAMAN - Demas Chandra Permana; Radinald Ferdiansyah; Fayza Putri Safira; Zayid Thoriq Ali Gumilang; Ariya Jembar Pangestu; Rama Wijaya Abdul Rozak (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Perkembangan alat otomatisasi di era revolusi industri 4.0 memberikan peluang dan ancaman bagi masyarakat. Penerapan alat otomatisasi pada berbagai sektor dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas, tetapi juga memicu ketidakpastian dan kekhawatiran terhadap pekerjaan manusia yang tergantikan oleh mesin. Dalam abstrak ini, kami mengevaluasi perkembangan alat otomatisasi di era revolusi industri 4.0 sebagai sebuah peluang atau ancaman. Kami mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel terkait untuk membantu kami dalam mengevaluasi pandangan ini. Dalam pembahasan, kami menyajikan argumen untuk menyatakan bahwa perkembangan alat otomatisasi di era revolusi industri 4.0 sebenarnya merupakan sebuah peluang yang besar. Alat otomatisasi dapat membantu meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam berbagai sektor seperti manufaktur, pertanian, transportasi, dan layanan. Teknologi alat otomatisasi dapat memungkinkan tugas yang berat atau berbahaya menjadi lebih aman dan mudah dikerjakan, seperti tugas di lingkungan yang berbahaya atau di lokasi terpencil. Namun, di sisi lain, kami juga menunjukkan bahwa perkembangan alat otomatisasi dapat menjadi ancaman bagi pekerja manusia, khususnya pekerja dengan keterampilan rendah yang dapat tergantikan oleh mesin. Dampak ini dapat memicu pengangguran, tidak hanya di sektor manufaktur, tetapi juga di sektor layanan dan industri lainnya. Kami juga menyoroti masalah terkait dengan pengambilan keputusan otomatis yang dapat membawa dampak buruk pada masyarakat dan lingkungan.Dalam kesimpulan kami, kami menegaskan bahwa perkembangan alat otomatisasi di era revolusi industri 4.0 memiliki potensi besar sebagai sebuah peluang, terutama jika diimplementasikan dengan bijak. Namun, kita harus siap menghadapi perubahan yang ditimbulkan oleh alat otomatisasi dan mengembangkan keterampilan yang sesuai agar tetap relevan dalam dunia kerja yang semakin canggih dan terhubung.Pemerintah dan industri harus berkolaborasi untuk memastikan bahwa penerapan alat otomatisasi dilakukan secara bertanggung jawab dan membawa manfaat bagi masyarakat secara keseluruhan.