PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM) PENINGKATAN LITERASI DI ERA MILENIAL DI SMKN 1 LAGUBOTI - Samuel B. T. Simorangkir; Silvina Yuliana L. Tobing; Forester Zai; Astina Maya Nainggolan; Selasi Sirait (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan mata kuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa kependidikan universitas HKBP Nommensen Medan dan telah dilaksanakan di SMK Negeri 1 Laguboti, kecamatan Laguboti, Kabupaten Toba selama 1 bulan. SMK Negeri 1 Laguboti termasuk sekolah favorite di Kecamatan Laguboti dengan berbagai jurusan yang dimiliki seperti Kriya Kayu, Kriya Logam, Tata Busana, Kriya Tekstil. Tujuan adanya program Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan ialah untuk membantuk, mendukug dan mengembangkan program literasi dan english day yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam berliterasi dan meningkatkan motivasi belajar siswa. adapun judul dari Pengabdian kepada Masyarakat yang diambil yaitu Peningkatan literai di Era Milenial. Literasi merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap siswa. tujuan literasi dapat mengembangkan dan menumbuhkan budaya literasi di sekolah maupun masyarakat. sejalan dengan hal itu SMK Negeri 1 Laguboti ternyat memiliki program yaitu Literasi dan English Day. pada kesempatan penelitian ini akan dijelaskan mengenai metode, tahap pengabdian kepada masyarakat, kebersihan, keamanan, ketertiban, kerindangan, kekeluargaan, dan kesejukan. harapan dilakukan penelitian ini untuk memfokuskan pembaca pada hasil penting dan bagaimana mereka mengisi kesenjangan penelitian dan kontribusinya pada area studi yang lebih luas.