ANALISIS PERAN PEMBIAYAAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM DI KABUPATEN PROBOLINGGO (Studi Kasus BSI KCP Probolinggo) - Robiatul Aulia; Dwi Mutmainnah Pelita Putri; Rini Puji Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Dalam rangka memajukan perekonomian rakyat, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dianggap sebagai sarana kebijakan pembangunan nasional. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam aktivitas ekonomi Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan mewujudkan rumah tangga sebagai sumber pendapatan. Namun, salah satu kendala yang menghambat perkembangan UMKM adalah kekurangan akses permodalan. Pemerintah membuat beberapa program untuk memerangi kemiskinan, termasuk program Kredit Usaha Rakyat (KUR). KUR atau Kredit Usaha Rakyat adalah program pemerintah yang bertujuan untuk pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).Program ini berkolaborasi dengan berbagai pihak, salah satunya adalah bank BSI yang terlibat dalam pengembangan UMKM melalui program KUR