Analisis Transparansi Penyajian Informasi Keuangan Dan Non-Keuangan Berbasis E-Government - Jauza Purwanurhadi; Fajar Syaiful Akbar (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis transparansi informasi pada situs web pemerintah daerah Jawa Timur, karena pada Provinsi Jawa Timur persentase penerapan e-government dalam ketersediaan informasi pada situs web resmi pemerintah daerah masih dirasa sangat kurang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil analisis dari penelitian ini dapat dinyatakan bahwa penerapan UU KIP dan Peraturan Komisi Informasi No.1 Tahun 2010 tentang Standar Layanan Informasi Publik belum diterapkan secara menyeluruh terhadap Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Hanya terdapat sebagian yang telah menerapkan keterbukaan informasi keuangan dan non-keuangan sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah dan Undang-undang Keterbukaan Informasi Publik No. 14 Tahun 2008 yaitu dari 38 Kabupaten/Kota yang ada di Jawa Timur hanya 14 Kabupaten/Kota atau 37% saja yang telah menerapkan keterbukaan informasi keuangan dan non-keuangannya di website milik pemerintah kabupaten/kota.