Analisis Perbandingan Kinerja Pada Aset Cryptocurrency, Saham LQ 45, Dan Emas Sebagai Instrumen Investasi - Bryan Yafet Widiawira; Fajar Syaiful Akbar (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbandingan kinerja Bitcoin, indeks saham LQ45, dan emas spot sebagai instrumen investasi menggunakan variabel pengukuran kinerja return, risk, Sharpe, Treynor, dan Jensen. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif. Populasi yang digunakan merupakan harga penutupan bulanan dari Bitcoin, indeks saham LQ45, dan emas spot. Teknik pemilihan sampel adalah purposive sampling yang berjumlah 72 data untuk masing-masing instrumen investasi Bitcoin, indeks saham LQ45, dan emas spot selama periode 1 Januari 2017-31 Desember 2022. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bitcoin, indeks saham LQ45, dan emas tidak memiliki perbedaan yang signifikan terkait return, sedangkan pada aspek risk, Sharpe, Treynor, dan Jensen terdapat perbedaan yang signifikan. Selain itu, instrumen investasi dengan kinerja return, risk, Sharpe, dan Treynor tertinggi dimiliki oleh Bitcoin, sedangkan pada pengukuran kinerja Jensen dengan nilai tertinggi dimiliki oleh indeks saham LQ45. Simpulan pada penelitian ini adalah kinerja instrumen investasi terbaik dimiliki oleh Bitcoin. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber referensi dan bahan pertimbangan bagi para investor atau masyarakat secara umum dalam memilih instrumen investasi.