Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Affari Retail System Di Toko STY - Gita Krisnawati; Isharijadi Isharijadi; Elly Astuti (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2023)
Sistem informasi akuntansi merupakan rangkaian sistem informasi yang berkaitan dengan kegiatan operasional perusahaan sehari-hari yang dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan ekonomi. Sistem informasi akuntansi dapat digunakan untuk merencanakan, mengendalikan, dan mengoperasikan bisnis. Persediaan merupakan salah satu elemen penting dalam kegiatan operasional perusahaan yang dapat meningkatkan daya saing atau menghambat perkembangan perusahaan. Manajemen persediaan sangat penting untuk mencapai keunggulan kompetitif entitas. Manajemen ini akan lebih efektif jika didukung oleh sistem informasi akuntansi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem informasi akuntansi persediaan dengan menggunakan Sistem Ritel Affari pada Toko STY. Sistem Ritel Affari dikembangkan secara unik untuk menangani perusahaan ritel. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai alat pengembangan retail yang meliputi analisis masalah persediaan, sistem pemesanan, mutasi persediaan antar cabang/toko, serta pengukuran penyusutan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi persediaan barang berbasis Affari Retail System di Toko STY sudah tepat diterapkan. Kegiatan pengendalian internalnya berjalan optimal. Tampilan aplikasi dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kendala penerapan Sistem Ritel Affari di Toko STY adalah perlunya koneksi internet yang menambah biaya operasional Toko STY